攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

ju111手机登陆

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

层层压实责任 细化工作措施 织密筑牢防火安全“防护网”

来源:攀枝花日报     发布时间:2019-04-18     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  4月2日下午,全省加强森林草原和城乡防火安全工作电视电话会议召开。会议传达贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示精神,通报木里县森林火灾救灾情况和省委常委会会议精神,对全省进一步加强森林草原和城乡防火安全工作进行安排部署。市委书记贾瑞云,市委副书记、市长王波在攀枝花分会场参加会议。

  全省加强森林草原和城乡防火安全工作电视电话会议结束后,贾瑞云立即主持召开会议,全面贯彻全省电视电话会议精神,对全市森林草原和城乡防火安全工作进行再动员再部署。

  前段时间,我市对做好防火工作作出一系列部署,开展了一系列工作。4月1日,我市召开了森林防火专题会议,对当前和今后一段时期全市森林防火工作进行了安排。

  在全市紧急电视电话会上,贾瑞云强调,全市上下要进一步提高思想认识,切实增强做好防火工作的责任感和紧迫感。根据省气象局预报,今年以来,我省气温总体偏高,降水呈“北多南少”,攀西地区季节性冬干明显,森林火险等级偏高。全市各级各部门要认清当前气温升高快、森林火险等级高以及清明假期临近、防火任务重的严峻形势,切实把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示精神上来,统一到中央和省委、省政府部署要求上来,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全面进入“临战”状态,以对党和人民高度负责的态度,扎实做好森林草原和城乡防火安全工作,坚决保护人民群众生命财产安全。

  贾瑞云要求,要进一步细化工作措施,织密筑牢防火安全“防护网”。各级各部门要把抓好防火工作作为当前一项重大任务,一级抓一级,层层抓落实,确保防火安全工作有力有序有效开展。要抓好源头防控,牢固树立“防范胜于救灾”意识,压紧压实基层人员责任,加强生产生活用火监管,周密细致地排查整治火灾隐患,严查严防野外违规用火行为,及时发现和消除潜在风险,确保火种不上山、不入林,从源头上降低火灾风险。要加强值班值守,严格落实领导带班和24小时值班制度,确保一旦发生火灾险情,第一时间发现上报、第一时间组织扑救,做到发现在早、处置在前。要加强宣传教育,充分运用各类媒体平台,加大防火宣传力度,引导群众进一步认识到火灾的危害性和防火工作的重要性,积极开展文明祭扫,坚决杜绝野外违法违规用火行为,共同筑牢全民全域防火安全屏障。要提升应对能力。完善相关预案,充实物资储备,着重抓好指挥员、巡山护林员、扑火队员的扑救技能和安全避险常识培训,提高科学扑救、安全扑救能力。火灾发生后,要明确由政府分管应急工作的领导为森林火灾扑救现场指挥长,严格按照预案,坚持“小题大做,重兵扑救”,由应急管理部门负责统一调度指挥,其他相关部门加强协调配合,科学研判地形地势、火情火势和风力风向,坚持围绕保障人身安全开展扑救,做到有效应对、科学施救,确保人民群众和施救人员的人身安全。

  贾瑞云强调,要进一步落实工作责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。各级党委政府要切实担负起主体责任,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,层层压实防火工作责任。各级党政主要负责同志要认真履行第一责任人职责,一旦接到或发现火情,要第一时间赶赴现场、第一时间组织扑救、第一时间上报信息,绝不能延误时机。各级林业和气象部门要加强气象动态监测,及时发布火险预测预警信息,高火险期要坚持一日一会商、一日一调度,及时安排果断处置火险。各级应急管理部门要科学调配专业队伍力量,扎实做好火灾防治和抢险救援工作。相关职能部门要坚决服从统一指挥调度,形成防范应对火灾的强大合力。各级纪委监委、目标绩效管理办要开展专项督查,对工作失职、处置不当造成严重后果的,依法依纪严肃追究,确保全市防火工作责任不折不扣落到实处,同时要加强对前期火案的查处力度,进一步加强问责工作,严肃追究火灾肇事者和相关责任人的责任。

  市领导沈钧、林建国、李仁杰参加会议。