攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

ju111手机登陆

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

省林草局森林防火第21督察组到攀枝花督察

来源:省林草局     发布时间:2019-04-18     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

攀枝花2_副本.jpg

  4月3日,省林草局森林防火第21督察组到攀枝花西区、盐边县、米易县,深入苏铁国家级自然保护区、二滩国家森林公园、盐边森工局、普威森工局等重点区域开展森林防火督察指导工作。

  经实地查看、村民问询、资料翻阅、座谈等,初步了解到攀枝花森林防火工作呈现出领导重视、狠抓落实、措施有力、成效明显的特点。

攀枝花3_副本.jpg

  一是市委市政府第一时间召开会议,通报中央和省关于木里森林火灾的情况通报与相关领导批示指示精神。4月2日出台市委市政府《关于加强当前森林火灾防控及消防安全工作的紧急通知》,明确属地政府森林火灾防控主体责任、林业部门森林火灾防控牵头部门责任、政府应急分管领导森林火灾扑救现场指挥责任、应急管理部门统一调度指挥责任的森林火灾应急指挥体系。

  二是全市林业部门推广"计划烧除"森林防火方法,采取可控手段提前清除林下可燃物,有效消除重特大森林火灾隐患。近几年全市森林火灾事故率持续保持在较低水平。

  三是在森林火险重点区域(如保护区、林区、坟场)的重点路段设卡登记,缴收火源,跟踪检查,开展森林防火安全宣传等。对集中坟场、墓地全覆盖设置火险警示标志,倡导文明祭祀。落实专人负责,对每个墓地、每座坟头家属、后人等潜在祭祀人员全覆盖电话通知提醒。同时,发动乡镇力量,对村民挨家挨户开展森林防火及责任追究宣传。

攀枝花1_副本.jpg

  四是联合森林保险公司,将火灾事后理赔转向事前防范,共同开展对重点区域中小学"小手拉大手"森林防火宣传教育。利用中小学森林防火课堂,提升学生森林防火安全意识,影响学生所在家庭成员,形成共同的森林防火社会氛围。

  五是对所有祭祀用品推行实名制登记购买制度。提前告知祭祀用品注意用火安全,购买人对后期事故承担责任。实现对祭祀用品购买人的防火安全责任可追溯管理。