攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

ju111手机登陆

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市召开森林防火专题会议

来源:办公室     发布时间:2019-04-18     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  4月1日,攀枝花市市长王波主持召开全市森林防火专题会议,听取了今年以来全市森林防火工作情况汇报,对当前和今后一段时期森林防火工作进行了安排部署。市委常委、常务副市长沈钧,副市长李仁杰、敬登峰、邓斌等出席会议。

  会上传达了市委书记贾瑞云的指示,要求全市各级各部门针对我市目前面临的严峻森林防火形势,务必要进一步落实责任,对防火工作不能满足于会议布置,防火责任要落实落实再落实,对已发生的火灾,各地一定要查明原因,依法追责。各县区和森林防火部门要加强值班值守,一旦发生森林火灾,要科学组织扑救,防止出现人员伤亡事故。

  王波指出,当前我市进入风季,受高温天气、干旱等因素叠加影响,森林火险等级逐渐偏高,加之清明节即将来临,祭祀和入山进林活动频繁,存在较大森林火灾隐患,我市已进入高火险期。全市各县区、各部门要进一步认清当前全市森林防火形势,思想上要保持高度警惕,切实增强做好森林防火工作的责任感、危机感和紧迫感。

  王波强调,一要坚持预防为主。各县区要切实担负起主体责任,加强督查,排除火灾隐患,组织专门力量对重要设施、部位和区域开展森林火灾隐患排查和管控防范,认真查找存在的薄弱环节,重点检查各乡镇、村和林区相关单位森林防火工作安排是否到位、工作措施是否落实,对发现和查出的问题,要立即进行整改。同时要进一步加大宣传教育力度,通过新闻媒体、公告公示等多种方式引导群众开展文明祭扫,着力提高全民防火意识。二要建立健全森林火灾应急指挥体系。明确各级林业部门为森林火灾预防责任单位,各级政府履行属地管理责任,政府分管领导为森林火灾扑救的责任领导,各级应急管理部门为森林火灾扑救的牵头单位,依托专业队伍力量,统筹协调相关部门,各单位要加强配合形成合力。三要坚持科学扑救。各县区、各相关部门要进一步完善应急预案,充实物资储备,保持扑火装备数量充足、性能良好。要加强专业队伍建设,强化应急演练,各类扑火力量要保持待命状态,一旦有险情发生,能够迅速启动应急预案,迅速集结队伍,实现统一现场指挥调度,确保在第一时间实现组织领导到位、扑救力量到位、后勤保障到位,开展科学安全扑救,实现“打早、打小、打了”目标,全力保障群众生命财产和扑救人员安全。四要夯实基层责任。对重点区域实施网格化管理,确保森林防火的工作部署和各项措施落实到基层、落实到人头。针对清明祭祀等活动,要做到每个坟头等祭祀场所都有专人负责,对祭祀用品销售购买实施实名制管理,建立可追溯机制,确保责任落实到防火一线。各县区和相关部门要全面进入森林防火临战状态,各级责任人要到岗到位,各级有关部门要做到24小时值守,并有领导带班,真正做到责任落实到位。