攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

ju111手机登陆

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市2018年林业工作成效显著

来源:办公室     发布时间:2019-04-18     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  2018年,攀枝花市林业系统坚决落实中央、省和市委、市政府决策部署,在省林草局和各级各部门的支持下,务实创新,主动作为,各项工作都取得了新的成绩。

  一是党的建设全面加强。始终强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,组织党员干部深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、省委市委全会精神,全年开展党委中心组学习18次,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,“大学习大讨论大调研”专题学习、讨论等活动深入开展,取得明显实效。

  二是大规模绿化全攀行动扎实开展。以巩固国家森林城市创建成果为抓手,落实资金7.99亿元,全力实施尖山生态功能区生态治理等创森项目88个,全面推进森林公园和森林小镇建设,米易县草场乡成功创建为省级森林小镇。落实保安营森林公园提质增效等大规模绿化全攀重点项目22个,完成营造林34.585万亩,新造林5.7万亩,完成新一轮退耕还林0.32万亩,巩固历年退耕还林成果30.3万亩。深入开展“6.29”全民义务植树日活动,完成全民义务植树246.66万株,义务植树尽责率达96%。

  三是森林资源保护卓有成效。去年全市森林面积增长1.5万亩,森林蓄积增加52.3万立方米,林地保有量831.4万亩,实现森林资源“双增长”,超额完成省政府下达目标,连续六年在省政府对地市州保护发展森林资源目标责任制考核中获“优秀”等次。加强野生动植物保护,对全市12家野猪驯养繁殖场所进行全面检查,未发现野猪非洲猪瘟疫情。救助领角鸮、猫头鹰等国家重点保护野生动物40余只(头)。扎实开展“三防”工作,全年未发生松材线虫病疫情,森林火灾受害率0.046‰,远低于省林草局下达控制指标,开展严厉打击涉林违法犯罪行为,案件综合查破率达98%,有效保护了全市森林资源安全。

  四是自然保护区建设管理再上台阶。扎实推进中央环保督察问题整改,39个自然保护区生态环境问题已整改完成37个,整改完成率达94.9%,位居全省前列。全年召开自然保护区联席会议4次,联合发改、环保等部门深入各自然保护区,重点开展违建、盗伐、采矿等联合执法检查。在全省自然保护区保护管理能力评估中,四川攀枝花苏铁保护区得分全省第一,苏保区管理局被省林草局评为优秀自然保护区管理机构。

  五是林业产业快速发展。始终坚持“生态保护优先,突出特色优势”的绿色产业发展理念,大力发展特色经果、林下种养、生态康养旅游等为重点的林业产业,一产三产融合互动不断深化,全年实现林业产值46.6亿元,同比增长12.48%,农民人均从林业获得收入2582元,同比增加322元。米易、盐边两县均被省林草局评为优秀林业产业重点县,除攀枝花市外,全省仅有1个市州获此殊荣,高质量完成新一轮重点县建设任务。大力发展森林康养产业,全年新增格萨拉、星月谷、白洼等3个省级森林康养基地,全市省级森林康养基地已达8个。成功承办2018四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨首届攀枝花·花舞人间三角梅花语节。全年共实现生态旅游收入20.07亿元,同比增长17.5%。

  六是林业重点改革顺利推进。在全面总结“两权一证”改革经验的基础上,在东区、西区稳步推进“三权分置”试点。政策性森林保险参保面积继续扩大,全市森林保险参保面积已达343.74万亩,其中,公益林279.15万亩,商品林64.59万亩,缴纳保费258.96万元。全市国有林场改革主体任务全面完成,林场布局进一步优化,体制机制有效理顺,顺利通过省级检查验收。

  七是支撑保障能力稳步增强。围绕干热河谷植被恢复和林业产业发展,全面开展科技攻关,全年培育和转化核桃良种选育、毛红椿定向培育等科技成果7项。组织召开全市花椒采收暨后期管护现场会、全市特色农业产业发展现场会,进一步推广和普及先进林业科学技术应用。丰富社会资本合作形式,欧方营地森林康养项目成功入围全国林业产业投资基金项目库。