攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

ju111手机登陆

您当前的位置:首页 > 机构设置 > 机构简介

ju111手机登陆机构简介

发布时间:2019-04-18  选择阅读字号:[ ]   

基本情况

  一、林业系统组织机构情况。

  根据三定方案,市林业局有三大主要职责:一是森林资源的保护;二是植树造林、国土绿化工作;三是发展林业产业。市林业局设局长 1 名,副局长 3 名,专职党委副书记 1 名,总工程师1 名,市纪委监委驻市林业局纪检监察组组长 1 名;林业工会主任和市森林防火指挥部专职副指挥长各 1 名(按副县级干部配备)。目前,实有班子成员 7 名,副县级干部 2 名(非班子成员)。局机关共设行政审批科、造林绿化管理科、森林资源管理科、市森林防火指挥部办公室等 11 个科室,设机关党总支 1 个;行政编制 31 名,实有 31 人;市纪委监委派驻纪检监察人员 4 名。局直属单位共 11 个,其中,行政单位 1 个(市森林公安局),参公单位 3 个,即市林业执法稽查队、市森林病虫防治检疫站和市二滩风景名胜区管理局(与二滩国家森林公园管理处一套班子),公益一类事业单位 3 个(市国营林场总场、四川攀枝花苏铁国家级自然保护区管理局、林业科技推广站),公益二类事业单位 1个(市天保工程示范苗圃),自收自支事业单位 1 个(市林业调查规划设计院),国有森工企业 1 个(普威林业局),国有企业 1个(市鸿森园林有限公司)。县(区)林业局共 5 个,东区、仁和区、米易县、盐边县均设立林业局,西区设农林畜牧局。其它林业单位共 3 个,分别是武警森林部队攀枝花支队、长江造林局攀枝花分局(省林业厅直管森工企业)、盐边林业局(市属县管森工企业)。

  二、全市森林资源情况。

  我市是四川重点国有林区、长江上游重要的水源涵养和水土保持区、国家一级森林火险区。全市共有林业用地 554197 万平方米,占幅员总面积 74.9%,森林覆盖率 61.81%。

  林业用地中,有林地 427035 万平方米、疏林地 683 万平方米、灌木林地 79633 万平方米、未成林造林地 157 万平方米、苗圃 4 万平方米、无林地 16319 万平方米,宜林地 30342 万平方米,辅助生产林地 24 万平方米。森林活立木总蓄积量 40658330 立方米,其中有林地蓄积 40442185 立方米、疏林地蓄积 44926 立方米、四旁树蓄积 121220 立方米、散生木蓄积 49999 立方米。有林地中,天然林蓄积 37220134 立方米,人工林蓄积 3222051 立方米。

  在有林地中,以天然林为主,林区林木种类以云南松为主(占活立木总蓄积量的 70%),其次为栎类、云南油杉、桤木等。全市海拔最高点位于盐边县境内的柏林山穿洞子(4195.5 米),最低点位于仁和区平地镇师庄(937 米),相对高差 3258.5 米。受海拔、土壤、气候条件影响,全市森林植被呈垂直立体分布,地势由低及高,稀树灌丛草坡、常绿阔叶林、针叶林、亚高山灌丛、高山草甸依次出现。

  全市有野生动物 464 种(不含昆虫纲),其中国家Ⅰ级重点保护动物 6 种、国家Ⅱ级重点保护动物 40 余种。全市共有植物(包括引进)2300 余种,其中木本植物约 1500 余种、草本植物700 余种、藤本植物 70 余种。现有国家级自然保护区 1 个(四川攀枝花苏铁国家级自然保护区),省级自然保护区 2 个(二滩鸟类省级自然保护区、白坡山省级自然保护区);有国家级森林公园 1 个(二滩国家森林公园)、省级森林公园 1 个(大黑山森林公园)。

工作职责

  根据《中共攀枝花市委、攀枝花市人民政府关于印发〈攀枝花市人民政府机构改革方案〉和〈关于攀枝花市人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(攀委发[2010]14号),设立ju111手机登陆(简称市林业局),为市政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

  (二)加强全市城乡绿化一体化建设,加强森林城市建设,改善城乡生态环境。

  (三)加强保护和合理开发森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源,优化配置林业资源,促进林业可持续发展的职责。加强全市湿地保护、荒漠化防治工作的组织、协调、指导和监督的职责。

  (四)加强组织指导林业改革和农村林业发展,依法维护农民经营林业的合法权益的职责;加强林权制度改革和林地、林权流转的管理和监督。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家和省有关林业的方针、政策和法律、法规,拟订相应的实施意见并组织实施。

  (二)负责全市林业及生态建设的监督管理。拟订全市林业发展及生态建设中长期规划,监督检查规划的实施完成情况;组织开展全市森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测和评估;承担生态文明建设的相关工作。

  (三)组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作。拟订全市造林绿化规划、年度指导性计划;指导各类公益林和商品林的培育,指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作;组织指导全民义务植树、造林绿化工作,监督检查各项造林绿化计划、项目实施情况;编制森林城市建设规划和方案,组织、指导、协调和监督规划、方案的实施,统筹规划城乡绿化一体化建设;负责全市种苗管理工作;承担林业应对气候变化的相关工作。

  (四)承担全市森林资源保护发展和监督管理的职责。贯彻执行国家和省关于森林采伐限额和林地保护利用规划,监督限额采伐制度的执行和林木、竹林的凭证采伐、运输和经营加工;负责全市森林资源调查、动态监测和统计;指导监督林地和林权管理,组织实施林权登记、发证工作;指导林地保护利用规划的实施,依法承担林地征用、占用的审核工作;加强对重点国有林区的森林资源管理,承担国有森林资源资产产权变动的审核报批工作。

  (五)组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作。贯彻执行国家、省有关湿地保护规划及其相关的标准规定,拟订全市湿地保护规划;组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作,监督湿地的合理利用。

  (六)组织、协调、指导和监督全市荒漠化防治工作。贯彻执行国家和省有关防沙治沙、石漠化防治及沙化土地封禁保护区建设规划及其标准和规定;监督沙化土地的合理利用,组织、指导建设项目对土地沙化影响的审核;组织、指导沙尘暴灾害预测预报和应急处理。

  (七)组织、指导全市陆生野生动植物的保护和合理开发利用。依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,监督管理野生动植物进出口;承担国家、省保护的陆生野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品的审核审批工作。

  (八)负责全市林业系统自然保护区的监督管理。依法指导全市森林、湿地和陆生野生动植物自然保护区的建设和管理;负责生物多样性保护。

  (九)承担推进全市林业改革,依法维护农民和其他经营者经营林业合法权益的责任。拟订全市重大林业改革的相关实施意见并指导监督实施;指导、监督农村林地承包经营和林权流转;指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;指导国有林场、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理;负责对全市森林旅游工作的指导、监督和管理。

  (十)监督检查全市各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用。贯彻执行国家和省有关林业资源优化配置政策及其产业标准,拟订全市林业产业发展规化并监督实施;指导全市林业综合开发。

  (十一)组织、协调、指导、监督全市森林防火工作。组织、协调武警森林部队和专业森林扑火队伍的防扑火工作;组织、指导、监督全市林业有害生物的防治、检疫工作;负责林业行政案件的查处和林业执法体系建设;负责森林公安工作,指导全市林业重大案件的查处。

  (十二)负责指导全市林业经济工作。贯彻执行国家、省、市有关林业及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策,执行林业及其生态建设补偿制度。提出市级林业专项资金的预算建议,监督管理市级林业资金,负责权限内的市级林业国有资产管理,负责提出全市林业固定资产投资规模和方向、市财政资金的安排意见,按规定权限审核报批、核准规划内和年度计划内固定资产投资项目;编制全市林业及其生态建设、产业发展、重点工程发展规划、计划并监督实施。

  (十三)负责全市林业及其生态建设的科技、宣传、教育、培训工作,加强生态文化建设,指导全市林业队伍建设。

  (十四)承担市政府公布的有关行政审批事项。

  (十五)承办市政府交办的其他事项。